Про стихи

Надежда Пылаева
***

Говорят: « Бытовые стихи ни к чему!
Лирика лишь из высоких материй слагается!»
Почему же нас учат
Всю жизнь быть, как все?!
Потому что так в обществе полагается?!

Ну, а если ты выпал из общей канвы?
И дерзаешь на свой взгляд,
То, брак получается?!
И  полжизни ночами ты  пишешь стихи,
А  к утру в маскарадный костюм облачаешься….

***
Наивно  взаперти  мне их держать:
И днем и ночью за решеткой!
Не есть ни пить им не давать,
И иногда лишь угощать по сотке….

Ну, а они гнут прутья в полутьме,
Неистово зубами и руками!
Скребут, как кошки в темноте
И просятся наружу! Чем не драма?

А я боюсь их выпускать…
Ведь засмеют! Нынче народ, как волки!
Мне только стоит показать-
На утро- смех и кривотолки!

« Пусть лучше все умрут во мне!»,
« Какая чушь в душе поэта!»
Сорву замки! Открою дверь!
Летите строчки! Вдруг пригодитесь  где- то!

***
На потребу?! Потому что всем нравиться?!
У меня не получится  так!
Вот фонарь на ветру качается...
Что ж и он теперь «не формат»?

А ему, понимаешь ли холодно...
Нынче ветер  порывистый, злой!
На ветру воротник поднимается.
Лучше скроюсь, пойду домой.

Я в тепле, у окна озираюсь в тьму,
Только слышу тоскливый скрип.
То фонарь на ветру качается,
Посылая тоскливый крик.

Я на утро найду электрика,
Заплачу ему сколько смогу!
И фонарную светлую голову
Я к себе домой заберу!

Будет в доме светлей и радостней!
Лишь украдкой сбежит слеза.
Я теперь не одна,- с фонариком!
И уже  нестрашна гроза!