Общение общеньем дополняя

Серж Конфон 2
Общение общеньем дополняя,
и жить бы, собирая жизни круг...
Но катит наобум сердец кривая,
и души редко сходятся не вдруг.

Друг к другу невпопад стремятся люди,
друг с другом расстаются невзначай,
общеньем называют словоблудье
и связи разрушают сгоряча.

Непонятые тех не понимают,
кто им стремится душу всю открыть,
но время на мечтанья не теряют:
им надо, утверждаясь, в нужном плыть.

Расхожие бросают обвиненья,
но вместе не хотят преодолеть
ни беды, ни простые затрудненья:
им надо всё готовеньким иметь.

Привычно всё к своей рубашке клея,
что в жизни наблюдается кругом,
живут они порой, в душе лелея
построенный на славу общий дом.

Но пуще, чем огня, они боятся
ту общность в отношенья допустить,
и долго продолжают огрызаться
на то, что не смогли никак простить.

В несхожести надежд друзей теряя,
не чают вместе доброе найти.
Общенье перепалкой подменяя,
не сходятся на общие пути.