Небесный Фонарщик

Ляховой Сергей
                ...в память о Женьке Дегтярёве (Аномалия),
                Андрее Ануфриеве (Контрудар),
                а также в память об ушедших музыкантах,
                известных и не очень
-----------------------------------------------

В стоптанных тапках на тощих ногах
шаркая тихо, вздыхая натужно,
бог звёзды гасит на небесах.
Это наверно кому-нибудь нужно?

Лестницу тащит и узким концом
старец приставит к небесному своду.
Охнет, прищурится, крякнет. Потом
лезет на небо в любую погоду.

Звёзды - различны. Они и горят:
сальными свечками ль, светодиодами,
солнца ль пылают сильней во сто крат,
бьют ли искрой драгоценной породы...

Те, что поплоше и в малый накал,
в трубы видны чудакам-звездочётам.
Звёзды, чей луч маяком средь зеркал -
светят в веках кораблям и народам.

Звёзды - различны. Небесный Старик
гасит светила по-разному: сдует,
предохранитель достанет на миг,
цепь разомкнёт иль в платок упакует.

Потушит звезду, кашлянёт с хитрецой.
Но через время мерцают в оконце
свет от звезды, что под именем "Цой",
свет от звезды, что под именем "Солнце".

Звёзд - биллионы, имён - триллион,
богу гасить да не перегасить их.
Те, что оставил сиять в небе он -
светят для сирых и светят для сытых.

В стоптанных тапках на бОсых ногах
с лестницей вечной извечный Фонарщик.
Гасит бог звёздочки...
                - Эй, в небесах!
Сколько осталось светить мне, а? Старче?!

15.09.2014 Москва
__________________________
Иллюстрация взята с сайта: http://wallpapers.99px.ru/wallpapers/download/107140
Автор мне к сожалению не известен.