Трактат об искусстве

Виктор Скоробогат
Искусство - симбиоз
материи и духа.
У Гоголя был нос,
а у Ван Гога -ухо.

Художник - тот и тот,
оттачивая метод,
отталкивались от
идей - и тот, и этот...

Один из них был псих,
другой был шизофреник,
и было на двоих
у них немного денег.

Да и к тому ж вообще,
Ван Гог - с безухой миной,
а Гоголь - нос в борще -
был связан с Украиной...

И был ещё Гоген,
сбежавший на Таити.
Он на ночь пил пурген,
а что же вы хотите!

Одно лишь полотно
в голубоватых вязях
свидетельствует о
его порочных связях.

Гогеном тем Ван Гог
был приглашён - не к бабе ль? -
К себе, в отель "Бангкок",
Узнал об этом Бабель.

Он тут же поднял крик,
и мир стал полон слухов.
Был в гневе Беня Крик,
Толстой и Пьер Безухов...

Безухов стал писать
доносы на Ван Гога.
Упоминая мать,
ругался. Но не строго.

Мол, на лицо - подлог,
мол, обратитесь к ЛОРу...
Чем, собственно, помог
Навуходоносору...

А Горький Алексей,
ну тот, который Пешков,
он "Мать" душою всей
любил, и чуть помешкав,

он взял да и унёс
Ван Гогину картину.
А гоголевский нос
напал на Буратину...

Я что сказать хочу
в конце сего трактата:
конечно же - к врачу!
Ведь на лицо - утрата...

Так плагиата грех
способствует халтуре.
Таких, увы, прорех
полно в литературе!