Паупер

Катерина Корнеенкова
Вдоль стёкол Курского вокзала
Она стремительно шагала,
Спешила к пригородным кассам,
Как впрочем основная масса.
Но неожиданно у входа
Её остановило что-то.
Как будто из глубоких недр
Раздался приглушённый тенор.
Он доносился из далёких
Забытых дней, где на уроке
Письмо Онегина к Татьяне
Учили глупые созданья.
Нет, не послышалось ей это.
Роман любимого поэта
У привокзальных терминалов
Читал какой-то странный малый.
На вид зачуханный и хилый,
На шее проступили жилы.
Он на ногах стоял некрепко,
А у подошв лежала кепка.
Читал по памяти, но в гуле
И в суете слова тонули.
Не переврал в стихах ни слова.
Казалось бы, ну что такого?
Какой-то оборванец нищий
Себе выклянчивает пищу?
Возможно, стырили бумажник.
Как стал он бедным ни столь важно.
Таких убогих нищебродов
Полно в столичных переходах.
(Неудивительно. В России
Всегда обласкивали сирых).
Но лишь ему вполоборота
Она внимала отчего-то.
Оставив в кепке две монеты,
Она ушла за турникеты.
Стирает нашу память время,
Но что-то ударяет в темя,
И ерундовый эпизодик
Она тот час воспроизводит.