Сбрось ярмо!

Владимир Грикс
    СБРОСЬ ЯРМО!

Ученик, отбрось заботы летом.
Будь свободен. Отдых заслужил.
Ты работал школьником, атлетом,
бегал, прыгал, рабски, тупо жил.

Семь часов, а то и даже десять
ежедневно, словно раб сидел.
Слушал, думал, изучал предметы.
Взрослый бы на деле поседел.

А тебе коварный литератор
список для прочтения суёт.
Чтобы ты, тупой, как аллигатор,
лето всё читал, как идиот.

Сам же, гад, два месяца свободен.
Отпуск отдыхает, глаз не трёт.
А тебе ярмо надел и хочет,
чтобы ты трудился, взяв забот.