Слёзы осени

Владимир Хорошевский
Вечернее небо, холодные звёзды,
От горьких сомнений отвлечься непросто;
Чумазые лужи лежат под ногами,
Воры пробираются в дом чердаками.

Парит над развёрзшими чрево полями,
Прохладная морось ночами и днями,
Стыдливое солнышко за облаками
Укрылось, как скромная дева платками.

В суровых раздумьях печальные люди
Бредут на работу в обыденность буден,
Больные бомжи ищут место под крышей…
Отнюдь не до дум о материях высших!

Сквозь белый туман бренной осени слёзы
Текут по ветвям постаревшей берёзы,
Затихло зверьё, тленью жизни внимая,
Забыв об охоте и радостях мая.

Несутся авто, отражаясь в асфальте,
В тоске москвичи по атоллам и пальмам;
Кровавый рассвет над отважным Донбассом,
Одесса грустит по отцу де Рибасу…