Вновь несносною неряхой

Борис Свердлов
Вновь несносною неряхой
Стала осень к ноябрю
На востоке солнце-пахарь
Будит сонную зарю.
Нет ни горя, ни веселья,
Не любви – одна тоска!
Вознеслись и посинели
От озноба облака.
Позвраслевших уток стая
Покидает водоем.
Машет, не переставая,
Вслед ветряк одним крылом.
Пегий пес в глухой округе,
Что-то ищет, хвост поджав,
И в далеком перестуке
К югу тянется состав.
По земле катает ветер
Угли старого костра…
Оглянись, на белом свете
Поздней осени пора.