Лермонтову

Ника Виноградова Голомидова
Рожденный в тягостное время
Был Лирой светлой награжден,
Великим даром наделен
И нес свое достойно бремя.

Из-под усталого пера
Рождались демоны, герои,
И парус белый с морем спорит,
Утес тоскует по утрам.

Воспел он многое стихом,
Из уст его звучало Слово,
Нам новый мир рождая снова
Прекрасным тихим огоньком.

Но вот звучит нам весть как гром:
«Убит поэт, невольник чести!»
Стал жертвой чьей-то глупой мести,
Молвой поруган и царем.

Навек останутся в сердцах
Его Печорин и Тамара,
И одинокий белый парус
Для нас качнется на волнах.