Проклятие фашизму

Леонид Васюкович
    Мемориальный комлекс "Проклятие фашизму" на месте деревни Шуневка(Белоруссия), где 22 мая 1943 года немецкие оккупанты сожгли деревню вместе с жителями.Таких деревнь только в Докшицком районе было сожжено 97, три из них, в том числе и Шуневка, не восстановлены.
     На монумете слова:
             ЯК МАЦІ, ЗАКЛІНАЮ І МОЛЮ НАСТУПНЫХ ПАКАЛЕННЯВ,ДЗЕЦІ СЕЙЦЕ
             БЕССМЕРЦЯ ЗЕРНА У РАЛЛЮ ПРОКЛЕН ВАЙНЕ, ШТО СЕЕ СМЕРЦЬ НА СВЕЦЕ!

Скорбное слово - Шуневка…
В нем шелест дубрав и лесов,
И плач поминальный жалейки,
И эхо людских голосов
Сожженных, убитых невинных,
Восставших в едином строю
За край    белорусский
                былинный,
За землю святую свою.
Земля здесь пропитана кровью,
И гарь от пожаров горчит,
А сердце наполнено болью,-
Оно в такт с набатом стучит.
Проклятьем фашизму навечно
Стоит монумент на крови…
Горят у подножия свечи,-
Знак памяти нашей, любви
И скорби безмерной и вечной
По душам невинных людей…
Прошу вас, не будьте беспечны:
Вновь голову поднял злодей…
Он сеет страданье и горе,
Огнем полыхает Донбасс.
И слез уже пролито море...
- Як маць заклинаю я вас!-
Взывают слова над могилой
Проклятьем жестокой войне.
-Мы помним, Шуневка,
             тебя не забыли, -
Клянусь я в седой тишине...



                Август, 2014г. (Белоруссия, гор. Бягомль)