На смерть казака

Всеволод Юдичев
Голуби серой стайкой парили
Над могилою казака
Тот, кого они так любили
Уходил от них навсегда

Много лет к облакам серебристым
Поднимал он их над землёй
А потом залихватским свистом
Зазывал вновь к себе домой

Рядом с ними промчалось детство
Отсчитали своё  года
Дети, внуки, друзей  соседство
Но ворвалась в их дом беда

Братья с запада, словно в угаре
Ощетинясь пришли сюда
И в зажженном их злобой пожаре
Запылала вокруг земля

И тогда ранним солнечным утром
К ненаглядным птицам своим
Он поднялся проститься, будто
Точно знал – не вернётся к ним

Он не мог отсидеться в хате
Кода в двери ломилась война
Смерть настила его на закате
Если можешь - прости жена

Над могилой кружили птицы
Дожидаясь мгновенья, когда
В небо синее устремится
Голубочком душа казака

И дождавшись, не отставая
В след за ней, поднимаясь в высь
В небе чёрною точкой тая
С бесконечной вселенной слились

               !2 сентября 2014 г.