Сталинская высотка

Казакова Наталья
Кабо стоял возле окна и ждал:
высотку на Горах построят в срок.
Злой чёрный воронок - для всех опал,
скучал под окнами
и сильно мок.
Дождь косо шпарил по нему с утра.
В обед прислали плановый отчёт:
монтажники-высотники за страх
работали всё интенсивней,
чёрт.
Пусть вспоминают,
ну хотя бы так.
Вдруг сердце ёкнуло в предчувствие беды.
Построить коммунизм - годков с пятак,
но не получится, не надо суеты...

Потом был март, инсульт и паралич,
столпотворение и давка в Мавзолей.

Но в сентябре Вассарион Ильич
студентом стал и приобрёл друзей.

В общаге слышится гитарный перезвон
у зоны Б на пятом этаже:
Вассарион - отличник-эпигон,
душа компании и аспирант уже,
женился срочно.
Дама на сносях.
Им дали комнатку-чуланчик три на пять...

Вот он историк.
Ровно пятьдесят.
Он у окна.
И дождь стучит опять...