Время смутное

Галина Степанкина
Синь поднебесная,
Да жизнь чудесная!
Поля широкие,
Луга, цветы,
Озера светлые,
Луга приметные, -
Россия-матушка,
Так это ж ты!


Свобода волоком
В колючей проволоке,
В решетках окна,
Чай на «понты»,
Бараки длинные,
Заборы в линию,
Россия-матушка,
Так это ж тоже ты!

Нищий на паперти,
Чьи мысли заперты,
У храма божьего
Кладет кресты.
Ему б монеточку,
Да нету мелочи…
Россия-матушка,
А это ты?

А косы русые
Все те же, русские,
Гармонь широкая
На три версты!
Еще красуешься,
Вот-вот взбунтуешься,
Россия-матушка
И это ты!

Время смутное,
Эх, жизнь беспутная:
Чеснок да сало,
Хлеба ломоть,
Полрюмки водочки,
Друзей полгорсточки,
Россия- матушка,
Храни тебя Господь!
             1993-94 г.г.