Еще вчера. Еще

Филипп Алигер
У Таэко – детство. У Таэко – юность. У Таэко – взрослая жизнь.
Спасалась от бегства и в детство вернулась. И снова от детства бежит:

У Таэко – сестры. У Таэко – мама. У Таэко – строгий отец.
Сбежать бы на остров, не столь обитаемый, – остров открытых сердец.

У Таэко – слезы. У Таэко – тайны. И горечь застывших обид.
Но плакать уж поздно над старою раной. А рана – всё больше болит.

У Таэко в детстве так много нарядов! А нынче – как будто один.
И некуда деться: всегда кто-то рядом, но ты – одинок, нелюдим.

И Таэко едет, как в отпуск, в изгнанье. – Сокрыться в глуши, да в тиши
От шумных соседей – от воспоминаний… Прости же. Забудь. Не пиши.



(I’12 – IX’14,
к аниме "Еще вчера" Исао Такахаты)