Славянские традиции-2014г

Ольга Борисова Гура
Шестой год подряд Крым встречает друзей-литераторов на своей гостеприимной и щедрой земле. С 25 по 31 августа 2014г. проходил один из крупнейших литературных форумов на пространстве СНГ – фестиваль литературы и культуры «Славянские традиции». Он проводился на мысе Казантип в г. Щелкино, в ДК «Арбат», где проходили основные мероприятия, а так же в музее А.С.Грина и в музее сестер Цветаевых в Феодосии. В доме-музее А.С. Грина, в музее К.Г. Паустовского и литературно-художественном музее в п. Старый Крым и в музее А.М.Волошина в поселке Коктебель.
Фестиваль «Славянские традиции» организован Европейским конгрессом литераторов, Союзом писателей России, Конгрессом Литераторов Украины, Межрегиональным союзом писателей Украины, Белорусским литературным союзом «Полоцкая ветвь», Крымской литературной академией, Литературным институтом им. А.М. Горького, сообществом выпускников Литературного института им. А.М.Горького, литературными газетами: «Литературная газета» (Москва), «Литература и жизнь» (Киев), «Российский писатель» (Москва), «Слово писателя» (Минск), литературными альманахами: «ЛитЭра» (Москва), «Свой вариант» (Луганск), издательством «Доля» (Симферополь). В качестве информационных спонсоров выступили «Литературная газета» и «Литературные известия».
В этом году 136 авторов из 13 стран: России, Украины, Белоруссии, США, Дании, Израиля, Черногории, Сербии, Великобритании, Молдовы, Финляндии, Чехии, Бельгии приняли участие в конкурсе. На конкурс поступило более 1000 произведений. В финал вышли 76 авторов из 12 стран по шести номинациям конкурса: «Поэзия, свободная тематика», «Стихотворение о любви», «Юмористическая поэзия», «Литературный перевод», «Малая проза», «Драматургия». Оценивало работы компетентное жюри из 23 известных российских, украинских и белорусских писателей, редакторов, издателей, преподавателей Литинститута им. А.М. Горького, а возглавил жюри прозаик, драматург, киносценарист, главный редактор «Литературной газеты» Ю.Поляков.
В Щелкино на фестиваль приехало 85 писателей и поэтов из Николаевска-на Амуре и Братска, из Херсона и Днепропетровска, из Луганской области и Москвы, из Санкт-Петербурга и Харькова, из Самары и Рязани, Калининграда и Минска, Гомеля и Симферополя, Лондона и Одессы и многих других городов России, Беларуси, Украины, Великобритании и Чехии.

Красочным и торжественным было открытие фестиваля, где с приветственным словом выступила организатор «Славянских традиций» И. С. Силецкая. Много добрых слов было сказано в адрес финалистов членами жюри конкурса. Запоминающимся стал концерт, где перед гостями и жителями города выступили члены литературного объединения «Свирель» г. Щелкино, «Сиринга» пос. Ленино. Шквал аплодисментов вызвал концерт солистов Киевской национальной оперы Украины Олега Ярового и солистки Киевского национального театра оперетты Натальи Красовской. Не мене красочным было и закрытие фестиваля, где прошла церемония вручения наград победителям конкурсов, а затем состоялся творческий вечер представителей жюри, который также вызвал шквал аплодисментов. Завершился фестиваль выступлением талантливых артистов филармонии, лауреатов международных и национальных конкурсов Вячеслава Фрекина и Светланы Проненко (Украина, Харьков).
Не менее интересным были поездки по литературным местам Крыма с посещением музеев в г. Феодосии, пос. Старый Крым, Коктебель с выступлениями поэтов перед читателями. Запоминающимся стало посещение Старо-Крымского кладбища, где нашли свой приют А. Грин, Ю. Друнина, А. Каплер- известный сценарист, актёр, телеведущий программы «Кинопанорама», заслуженный деятель искусств РСФСР. Добрые и чуткие экскурсоводы познакомили нас с жизнью и творчеством А. Грина, К.Паустовского, сестер Цветаевых, А.Волошина и др. писателей, переводчиков, которые посещали и долгое время проживали в Крыму. А посещение Национальной картинной галереи им. И.К. Айвазовского - музея маринистической живописи, находящийся в г. Феодосия оставило с сердце неизгладимый след. «В этой галерее находится собрание из около 12 тысяч произведений морской тематики, в том числе принадлежит самая большая в мире коллекция произведений И. К. Айвазовского (417 работ). Наиболее известные среди выставляемых работ — «Бриг „Меркурий“, атакованный двумя турецкими кораблями», «Севастопольский рейд», «Корабль „Мария“ на Северном море», «Георгиевский монастырь», «Море. Коктебель», а также самое большое живописное полотно Айвазовского «Среди волн», имеющее размер 282 на 425 см. Экспозиция галереи знакомит с творчеством Ивана Айвазовского, историей его семьи, историей самой галереи. В комнате-сейфе экспонируются ценные вещи семьи Айвазовского».
Интересным был и сам фестиваль. Живо и ярко проходил конкурс «Стихоборье», конкурсы на приз зрительских симпатий по всем шести номинациям, где и я, в номинации «Поэзия, свободная тематика», заняла почетное третье место. На фестивале было много музыки. Состоялись вечера бардов, вечера победителей прошлых лет, выставки книг.
Прошли презентации новых книг и альманахов участников фестиваля: «Три минуты» В. А. Салеева из Минска, «Антология закрытых городов» из Сарова, альманаха «ЛитЭра» №8 из Москвы, альманаха «Зорянка» из Рязани, журналов «Берега» из Калининграда, «Нева» из Санкт-Петербурга, литературной студии «Писатель в Интернет - пространстве» из Киева. Состоялись творческие вечера членов жюри – главного редактора журнала «Нева» Натальи Гранцевой, известного писателя, профессора Александра Ковалева, культуролога, профессора Вадима Салеева, собкора «Литературной газеты» Владимира Шемшученко, поэтов победителей фестиваля прошлых лет Марины Шамсутдиновой, Александра Пономарева и др. Каждый день проходили мастер -классы, которые вели Н. Гранцева, В.Шемшученко, А.Ковалев, В. Салеев и Н.Вареник. Запомнился вечер «Литературной газеты», который провели В.Шемшученко, Н.Гранцева и А.Ковалев.
Фестивальные дни пролетали незаметно. Вспоминаю наши вечера на «Крымских дачах», где под навесом у столовой мы пили чай, приготовленный заботливой хозяйкой И.С.Силецкой, и читали стихи, делясь своими воспоминаниями о прошедшем дне. Это было незабываемо!
А на прощание мы желали друг другу новых встреч на этой гостеприимной земле и творческих успехов. И хочется пожелать фестивалю «Славянские традиции» процветания, новых идей и новых талантов!

Источник: http://gallery.crimea.ua