Зеленый фургон

Владимир Лапицкий
Юность! Пылко, порывисто, чисто
Не имея корыстных обид
Улыбнется, – то только лучисто
А заплачет, – то только навзрыд
Отпуская дела и поступки
В безусловной своей правоте
Никогда не идя на уступки
Не заботясь ничуть о себе
Беспроцентно…заметь, БЕСПРОЦЕНТНО
Охладевшим давая тепло
Так железно, бетонно, цементно, -
Лишь вперед! Не смотря ни на что!
И не стой на пути, не пытайся
Беспощаден стихийный поток
А иначе, – беги и спасайся
Прячься в затхлый, убогий мирок
Безустанно и бескомпромиссно
Позабыв о еде и питье
Пусть неловко, порой, неказисто
Но бесхитростно веря мечте
Нет сомнений! – врагам на погибель
Сердцем пламенным чувствуя путь
Без расчета на ставки и прибыль,
И другую бездушную муть
Все суметь! Презрев кривотолки
Только вера, надежда, любовь
И любимые книжные полки
Юность! Жизнь! И горячая кровь!