Звук в ночи

Вера Арнгольд
В ночи с трудом дорогу ищет звук...
("Сирано де Бержерак" Ростан)


Молчание. Залог всего на свете.
Когда в изнеможенье, поутру
сухим губам нет сладкого ответа,
и жалким несущественным оттенком
кошачий твой невыспанный зевок.

О, как в минуты эти жаждешь звука!
Гудящего, как полная пчела,
летящая в леток со взяткой меда,
иль истребителя, чертящего на небе
дымящийся, рокочущий пилон.

В ночи все звуки пропадают, верно.
Ночь - поглотитель света и мелодий,
и ветер из окон разносит гаммы,
сводящие на нет все дивергенты.
И только краткий приглушенный крик
способен разорвать ночную ткань.