Гнездо

Павел Макаленкин
Я радистом летел в самолете,
Но как ангел на землю спустился,
Чтобы первым в бездонном болоте,
Стать, кто дважды в рубашке родился.

Вспоминаю  судьбы повороты,
И забытые лица друзей,
И гнездо крупной птицы болотной,
Ставши на ночь постелью моей.

На трясине, без свай и цемента
(Сколько птица вложила труда),
Чтобы стало гнездо монументом,
Что героям стоят в городах.

Я в нем спал, как младенец в коляске,
Не изведавший бед и разлук,
Ощущая небесную ласку
И тепло материнских рук.

Я каталог открытий листаю,
Словно в вечность шагнувшие годы,
И гнездо этой птицы считаю
Самым мудрым твореньем природы.