Сказание. Звать-то тебя как?

Ладолея
иллюстрация из интернета

Из цикла "Сказания Горних Миров"


***


Лодки-лебеди. Ручьи-ужи. Если по тропкам божьим следовать,
Можно жизнь прожить, поле перейдя целое, необъятное…чёрное.
Звать-то тебя как, очарованный тем, что там впереди,
Тем, что по бокам и вверху явлено? Звать-то тебя как: Власом аль Ладинцом?
Коль Власом, так напролом иди. Коль Ладинцом, так выбирай пути:
Крапивой травой позаросшие тропочки стороной обходи.
Власом же  - Велесом*, туром, вепрем, бером по бруснике, по вереску
Торь тропы смело… В пекло падая ланью раненой, подбитым зверем,
Пей из горла, жерла вулкана-пламени, закаляя духа тело.

Ладинцом коль родился, то Роду тем пригодился, что выпил море веры,
Веды изначальной Белой, расшитой божьим светом. Таковы твои стези,
Ладный Дэв* светлый, нить золотую вести от горних сфер до кровинушки-Земли
Богов света. Залетай птицей рассветной в души тех, кто жаждет лета,
Весны, осени, зимы веду обрести. Время жаркое и морозное… время –
Дубовая ветка. Научись слушать ветры и видеть рост этой ветки тот, кто пришел
Любовь в этот мир принести.

Родом завещано творить миров соты. Кто ты?
Кто ты, человече земной? Тот ли, кто через опыт свой познает беспредельность
И вылавливает из реки вселенской одну лишь золотую рыбку – Любовь?
Или тот ты, кто, зная всего закономерность, дает вспомнить другим изначалья соль?
Изначалья соль – Любовь!
Кем бы ты ни был, ты – истинный Род* во плоти.

Ступай по своей стезе, смело иди, падая и поднимаясь, в духе рождаясь и расцветая в Любви.
В душу свою заплывай кораблем, ладьёй белой боговой, святой, зная, что истина только лишь в Любви световой.
Кем бы ты ни был Власом иль Ладинцом, полни мир светлой радостью своей огнеярой души.

От души к духу восходи и падай в душу вновь, воскресая в Любви.

Гой!


***
записано 2014г.



Словарь:

Велес*(слав. мифология) - "Великий Бог, Чья Сила проявляется во всех трёх мирах: 1) В Яви Он — Податель богатств, Покровитель скота, Владыка Живой Природы ... Велес - бог, который спускался в пекло и, пройдя его, вышел к Сварге небесной (через тьму к свету).

Дэв* - Дэвы (англ. deva, от санскр. ;;; — названия категории небожителей) — разновидность воплощающих добро существ

Род* — древнеславянский единый Бог, создатель всего живого и сущего.