Семь слов...

Алла Зенько
Софье Губайдулиной
http://www.youtube.com/watch?v=hh1mEXFjz58

Такой агрессии баяна я не слыхала никогда.
Какая боль, какая рана в этой мелодии... слышна.
Виолончель с баяном вместе ведут тяжёлый диалог
о смысле жизни и о долге. Семь фраз, семь слов...
Но слышен стон!

Да, это – стон! И вдруг дыханье выносит страшный приговор...
Здесь муки Господа Вселенной! За грешный люд страдает Он!
И явно видно, что на сцене: сам факт – распятия Христа...
Да, эта музыка ужасна... как муки бедного Дитя.

Алла Зенько

P.S.: Это стихотворение я написала по дороге домой сразу же после одного концерта в берлинском "Konzerthaus" и хотела бы пояснить последнюю строчку:

Да, эта музыка ужасна...

В виде комплимента было бы правильнее написать - "Да, эта музыка прекрасна", но это совершенно не ассоцируется тогда с такой эмоциональной болью - как "муки бедного Дитя". Поэтому тут слово "УЖАСНА" - равнозначно по оценке "ПРЕКРАСНА", и хоть я не музыкант и не музыкальный критик, но скажу без всяких задних мыслей - СПАСИБО ВАМ, СОФИЯ АСГАТОВНА, БОЛЬШОЕ ЗА ВАШЕ ГЕНИАЛЬНОЕ ТВОРЧЕСТВО, КОТОРОЕ НЕ ОСТАВЛЯЕТ РАВНОДУШНЫМ ДАЖЕ НЕПРОФЕССИОНАЛЬНОГО СЛУШАТЕЛЯ!

С глубоким уважением,
Алла Зенько
12.01.14 Берлин