Инвентаризация

Югусев
Лежу ночами, инвентаризируя,
Что есть, что было, что могло бы быть,
Сумел ли дать хоть что-то зримо миру я,
Что в праздник превращает серый быт.

Сидел себе, скрипел пером прилежно я,
Потом на шарик (ручку) перешёл.
Скрипел и при Хрущёве, и при Брежневе.
Но - редко получалось хорошо.

Когда ж читать стал строки на экране я
И приручил компьютерную мышь,
Я даже удивился: как же ранее
Могли запечатлеть красиво мысль?

Красиво... Мысль... Читай: творить поэзию.
Без мысли красота всегда пуста.
Как часто в жизни красотою грезил я!
Но - не давалась в руки красота.

А впрочем, как-то - года два ли, больше ли -
Родился стих, как будто сам собой...
И Кое от Кого письмо хорошее
Пришло мне; даже вроде со слезой...



Пускай мой стих не тянет на Горация.
Но главное: серьёзной недостачи
Не выявила инвентаризация!

Не зря я этим летом жил на даче.