Про еврейскую милостыню

Сергей Шевандин
Сидит Абрам у синагоги               
И просит милостыню там,               
Поджав ободранные ноги.               
Подходит к нищему Варлам.

Смущённо роется в штанине,
И три копейки достаёт,
Домой урюк, неся в корзине.
Абраму в руку подаёт.

Над его бошкою склонился,               
И тихо в ухо говорит.               
Ты знаешь, я вчера женился!               
Ну, как любой обычный жид.               

Меня жена ждёт дома с тёщей!               
Детишки там, глядишь, пойдут!               
Мой кошелёк и так был тощий!               
Теперь последнее возьмут!               

Давать тебе по пять копеек,               
Как было раньше, не могу!               
Расход приличный у евреек!               
Я превратился в их слугу! 

Вскочил Абрам на ноги сразу,
И на Варлама стал орать.
Чего ты гонишь тут мне мазу?
Я не пойму, ядрёна мать!

Евреи все сюда идите!
Стал созывать к себе людей.
На поца этого глядите!
Пред вами истинный злодей!

Он говорит. Вчера женился!
Привёл жену, чтоб с нею жить!
А я, что должен, не врубился,
Теперь семью его кормить?