Отношение человека к обществу. Первый пример

Марьяна Клементьева
  Хорошо когда есть родной человек, которому можно посвятить себя! Когда человек действительно нужен, не торгуешься, не ищешь выгоду, а просто отдаешь себя полностью целиком. Даже если родной человек оступается, менее родным и близким не становится, скорее Любишь ещё только сильней! Хочется сгладить его ошибки, если они есть, смягчить удары судьбы. Даже когда человек не выдерживает и срывается на тебя, нет обиды или злости, есть чувство неполноценности от неоправданных ожиданий. Желание их оправдать настолько сильно, что когда опять не выходит готов спрятаться, чтобы не "мозолить глаза" близкому человеку. Но Любовь не уменьшается!
   Есть ещё просто окружение, порой на первый взгляд, только оставляющее желать лучшего. Но приглядевшись повнимательней, можно многое понять, было бы желание. Например вокруг тебя бегает ребенок, не обязательно свой, тарахтит без умолку. А ты устал и хочешь расслабленно посидеть в кресле. В лучшем случае шикнишь не грубо, в худшем расскажешь ему, какой он не подарок, ничтожество, дебил и так далее. Но может стоит задуматься? Возможно вы и именно вы хоть одно светлое пятно у ребенка за последнюю неделю и даже месяц. Например вы пришли в гости к родственникам, хозяева при вас не орут особо на дитя и вообще немного переключили внимание, дитя видит новое лицо, от старых он устал хронически, пять-десять минут простого человеческого внимания и улыбки, одобрение, а не порицание, к которому привыкло маленькое существо, возможно отодвинет его от черты отчаяния, апатии, обреченности, безнадеги, ведь он мал и не может рулить своей жизнью самостоятельно. Это первый пример.