Пытка для народа

Татьяна Стулова
Однажды экспериментаторы в министерстве транспорта региона оборудовали турникетами автобусы загородного направления. По рассказу односельчанина я написала  этот стих, который был опубликован в местной газете четыре года назад. Турникеты, слава Богу, быстро убрали. А разве нынче мало экспериментов над народом?

Я селянин, но в Посад езжу на леченье.
Свету белому не рад-не езда, мученье.
Чтоб в автобус заползти, время, нервов трата.
Боже, грешного прости, не вползти без мата.

Нет здоровья, силы нет, прыть ушла с годами.
Я штурмую турникет.Клюшку сжав зубами.
"Льготник" к тумбе прислонил,трубка опустилась.
Тут я клюшку уронил-челюсть отвалилась.

Кто-то, банками звеня, в зад меня толкает.
Но кордон уже меня внутрь не пропускает.
Нерв накален до бела. У двери толчея.
Этот опыт для села-дураков затея.

Едешь, вдруг опять "замрут" на конечной - трубы?
Всю дорогу мысли жмут, клюшку снова в зубы?
Бьёт струёй слеза из глаз, как с водопровода:
Что ни новшество у нас - пытка для народа.