Полет Фауста и Мефистофеля

Эльза Попова
Чертополох, навязчивый  репей,
За  ним  средневековый  спящий  город.
Витает  в  небе  пара  лошадей,
Скрывая  в  тишине  зловещий  норов.

Непроницаем  Фаус. Почерпнёт
Раскаянья  незримые  пустоты.
Почти  он  счастлив... Только  клятвы  гнёт
Лишает  его  радости  полёта.

Свобода - призрак. Мефистофель  зрит
Смятенность  жертвы, проникая в  сердце.
Он  точно  знает  то, что  обхитрит,
Приоткрывая  редких  знаний  дверцы.

Парят  в  свинцовых  сумерках  они.
Коней  могучих  рьяно  вьются  гривы.
- Так  какова  же  стоимость  души?
- Вы  в  случае... любом... продешевите.




Врубель. Полет Фауста и Мефистофеля. 1896