Маски

Мария Гордиан
 
В мире много масок разных
Унынье, алчность и зло,
Но лицемерие   ужасней
Мне целый век влачить его.

И каждый раз их выбираю,
Жестокость, Страх или Добро,
Но, а  в обмен я зарываю
Частичку  мира своего.

Теперь он стал забытым театром.
Где сцена старая пуста,
Здесь нет оркестра, нет спектаклей,
Здесь я актёр и тишина.

Но скоро мы начнем   игру,
Ведь все, что нужно под рукою
Личину всякую возьму
Мне легче скрыться  за чужою.

О, все здесь масками пестрит ,
Страданье, Скорбь иль раздражение
Они все могут закружить,
И видом вызвать восхищение.

Но я не вижу красоты,
В их восковых и бледных лицах
Где нет, не капли теплоты
Как и в сырых, пустых глазницах.

А на синеющих губах
Нет человеческой улыбки,
Они останутся  в веках,
Как памятник большой  ошибки.

Теперь не видит ясный   глаз
Прекрасных росписей оттенки,
Я слышу тишины лишь глас
Вперед бегут златые стрелки.

Гоню теперь их от себя,
Эти искусственные  лица.
О, нет, не раб вам больше я
Пусть правосудие свершится !

Вот с треском валятся на пол
Старинных мастеров творенья.
С презрением   смотрю на то,
Что в прошлом было вдохновеньем.

Они молчат, сквозь душу смотрят
Все –  умиленье, огорченье,
Но нет, теперь рука не дрогнет
Всем   приговор   один – сожженье!

Вот языки огня затеят 
Прекрасный танец  роковой,
Ведь маски все быстрей бледнеют
И скоро станут лишь золой.

Шлейфом пепел понесется  к лесу,
Казалось, мне, что нет пути конца,
Поспешно сдерну   с зеркала завесу
И вижу человека без лица.