Три стихотворения - Волга, 7-8, 2014

Михаил Окунь
Рубрика "Три стихотворения"

Михаил Окунь родился в 1951 году в Ленинграде. Окончил ЛЭТИ им. В.И.Ульянова (Ленина). Работал радиоинженером, литературным консультантом в ленинградской писательской организации СП СССР, редактором. Автор семи сборников стихов и двух книг прозы. Публикации в журналах «Волга», «Звезда», «Урал», «Нева», «Крещатик», «Интерпоэзия», «Зинзивер», а также в альманахах, антологиях в России, Германии, США, Финляндии. Лауреат премии журнала «Урал» (2006) в номинации «Поэзия». Золотая медаль конкурса «Лучшая книга года – 2010» (Берлин) в номинации «Малая проза». С 2002 года живет в Германии.

 

      Литературное собрание

Благостно кивающие седые головки,
юные пытливые взгляды.
Писательшаргунов, смелый и ловкий,
Безруков-актёр рядом.

Главная вдова стала деятельницей крупной,
говорит весомо и сердито.
(О той, которая с А.И. горе мыкала купно,
начисто забыто.)

Потомок Дмитрий водил трамваи по достоевским местам,
а теперь на сцене, как на блюде.
Был в Баден-Бадене, шпилил по системе прадеда там.
«Бедные люди»!
 

                ***

Один выдумал «бронзовый век» поэзии
(имея в виду андеграунд 60-х),
определил себя одной из его «крупнейших фигур»
и всячески обсасывает тему.
Другой самоназначился летописцем
московской поэтической группы 70-х
(мол, если не я, то кто?)
и регулярно разрождается публикациями о ней,
наполненными одной и той же жвачкой.
Третий основал и возглавил «поэтическую школу»
с невнятным названием, и кроме названия,
ничем от других подобных «школ» не отличающуюся.
Четвертый издает литературные журналы,
в которых, естественно, сам и публикуется.
Пятая входит в редколлегии,
состоит в жюри фестивалей,
заседает в различных комиссиях.
Шестые тесно сплотились в единый коллектив
и вербуют в него новых адептов.
И лишь седьмой вполне счастлив –
он одинок на своём пути и велик
(так, во всяком случае, говорит ему жена).
 

           АРБАЙТ МАХТ ФРАЙ

Он играет на игровом автомате в кафе.
Сзади его большие рыхлые уши
похожи на плоские котлеты гамбургера.
Впрочем, котлеты с торчащими из них волосками –
это омерзительно.
Для своего возраста он слишком азартен.
Четыре вишенки кряду никак не выпадают,
и он сердится.
Под рукой у него кружка баварского «Эдельштофа».

Позже его арестовала полиция –
он оказался охранником Освенцима,
хотя утверждал, что был всего лишь поваром.
В списке самых разыскиваемых нацистских преступников
он занимал место под номером 4.
Литовец из отряда СС «Мёртвая голова», 93 года,
город Аален, Германия.