Я их просто не ем

Елена Ительсон
 
  Вчера  позвонил  мой взрослый племянник,  попросил  посидеть с его сыном... Я часто с ним занимаюсь, но тут – начало Учебного года. Я хотела получше приготовиться к  урокам
 -За грибами надо, Тётя! Отпусти, пожалуйста!
-Света тоже поедет с тобой?- я удивилась.
  ...Со Светой, женой племянника, я так и не смогла наладить добрых взаимоотношений.
    Я растила этого мальчика, чтобы однажды он выбрал эту странную Свету, которая и здороваться со мной не желает.
-Да, поедет. Так надо,- ответил  он
   ...Серёжу привезли ко мне поздним вечером.
-Тётя! Если это возможно...Прошу тебя.... Не заставляй его чистить зубы ... Он всё знает сам... И не читай ему всяких книг... Он устал...
Прошу тебя - не одёргивай его,не поправляй и не говори ему,что он шаркает ногами, как старик.Договорились?- И Гриша, мой племянник, быстро выбежал от меня. Чтобы сесть в машину.
-Как спешит к жене!- умилилась я...
 ... Сережа, мой внучатый племянник, пил чай, отхлебывая его из чашки и громко-громко размешивал в чашке песок...
Но меня же попросили не одёргивать его... Но я наставительно взглянула на Серёжу...
   Он пил чай и вдруг спросил:-Тётя! как ты думаешь,зачем папа привез меня к тебе?  Неужели ты поверила, что они едут за грибами вместе? Моя мама не любит собирать грибы...
...Я молчала. Чтобы что-то понять...
-Они просто устали друг от друга.Им надо отдохнуть и подумать... Понимаешь?
 Я  молчала.
-У тебя что-то случилось?- спросил Серёжа.
Он трогал черепаху и говорил:-Ничего, Прорвёмся!

   Потом Серёжа сказал:-У нас в классе почти у всех новые папы...  Я вот только думаю - когда у меня будет новый папа - меня не будут пускать к тебе в гости?Я буду очень скучать... И по папе тоже...
    Я ничего не обсуждала с Серёжей ни в субботу, ни в воскресенье. В воскресенье  вечером за Серёжей приехали его родители.  Они вошли вместе... Света сияла. Сияла и поздоровалась со мной.  Гриша отдал мне часть грибов, хотя я отказывалась
-Ну как вы тут? Не скучали?-спросил Гриша
-Всё было очень хорошо,-ответил Сережа.
-А у меня будет такая черепаха?-спросил он.
-Ты скоро будешь  часто здесь бывать,-сказал Гриша
-Кто-то должен помочь ребёнку, когда он станет старшим братом...-подумала я и ответила:-Да,Серёжа. Еще наиграешься с этой черепахой...
   Они ушли.
   Грибы я отдала соседке.
   Я их просто не ем.

13.09.2014