Легенда острова Пасхи

Виктор Скорых
              I

Много есть на свете островов
Средь озер, морей и океанов
Тайны златоносных берегов
Манят до сих пор всех капитанов

Но, пожалуй, трудно отыскать
Интересней остров лучше Пасхи
Только там ты можешь повстречать
Легендарный мир волшебной сказки

Жил когда-то здесь простой народ
Гордо называясь Анакена
Все ловили рыбу целый год
Прожигая жизнь аборигена

Согревали теплые лучи
Море приносило всем уловы
Били животворные ключи
Чтоб туземцы были все здоровы

Только раз в году взрывался мрак
Грохотал огнем вулкан Рораку
Нападал на остров грозный враг
И сам дьявол лез в большую драку

Красной полосой горел закат
Ждало жертвы плато Тонгарики
Чтобы остров был всегда богат
Забирала смерть девичьи лики

              II

В один год не раз гремел вулкан
И не раз терзал шторм остров Пасхи
Бился в волнах грозный океан
Расточая дьявольские ласки

Много дев тогда ушло на дно
Чтобы успокоить лучше бога
"За грехи всем пасть нам суждено"
Вспыхнула в словах вождя тревога

"Разве не найдется смельчаков
Дабы покорить вулкан Рораку?
И спасти народ вовек веков
Кто с врагами ринется в атаку?"

Вызвался на бой шаман Роа
С ним ушла красавица, дочь Ханга
Под горой, в глубинах рудника
Началась со смертью перебранка

Духи гор сражались из-за недр
Нападая в каменных доспехах
На людей, борясь за каждый метр
Чтобы жить в покое и утехах

Бился как герой шаман Роа
Ханга в битве грозной помогала
Шло в атаку племя на врага
Раны вера в чудо исцеляла

              III

Долго ли, коротко ли шел бой
Много ль душ сгорело в жаркой лаве
Только не вернулся наш герой
Чтоб прожить остаток жизни в славе

Смолк надолго дьявольский вулкан
Испарились волны-великаны
Стал спокойным Тихий океан
Духи превратились в истуканы

Зеленеют горы и луга
Радуются солнце и природа
Счастливо живут на берегах
Все потомки древнего народа

Есть там город Ханга и Роа
Все купаются на пляже Анакена
Стайки чаек кличут до утра
Песни про житьё аборигена

Не понять ученым, почему
Остров заселили истуканы
Что хранят как будто на посту
Каменные чудо-великаны

Много в мире есть великих тайн
Полных приключений и опаски
Ты же никогда не забывай
Про волшебный, чудный остров Пасхи

14 сентября 2014 г.