Монолог Шляпника

Соня Капилевич
Проходи, Алиса.
Мы заждались.
Время чая,
дурацких шляп
и разбитых блюдец.
Здесь было много,
много таких Алис,
но сегодня особенный раз –
никого, кроме нас, не будет.

Это лучшее платье,
белый тебе к лицу.
Бери печенье
и аккуратнее с кипятком.
Ничего от меня не жди,
счастье в сказках всегда опаздывает,
объявляется к их концу,
мы будем радоваться потом.

Не смотри на меня, Алиса,
милая, не смотри.
Я ходил по кирпичным дорогам,
снежным равнинам,
волшебным шкафам.
Я искал тебя:
век,
или два,
или три,
я тебя нашёл
и брошу тебя к чертям.

Дорогая Алиса,
пора взрослеть,
белый кролик ускорил ход
голоса поднимаются вверх.
Детство книжек прошло,
вот тебе новый год,
где надо быть больше себя
и себя сильней.

Высшее счастье –
добраться до королей.
Отличать сорта роз,
не таскать, что попало, в рот.
У сильного – требуй,
слабого – бей,
защищайся от тех, кто бьёт,
и черствей, как плохой пирог.

А теперь, Алиса, живи одна,
будь себе друг, Господь Бог и мать.
Вот тебе целая сказка,
волшебный лес -
если ты овладеешь наукой вертеться и выживать,
ты полюбишь, Алиса,
полюбишь страну чудес.

Сентябрь, 2014 год.