1380

Анатолий Савин
         
Так встань с колен, крещённый воин.
Ты духом твёрд, будь горд в степи.
К рассвету рать построишь в поле,
Пока же разведём костры.

Ушла усобица меж братьев,
И к ярлыку не едешь в стан.
Знать, точит темник свои сабли,
Уже в Москве был поднят плач.

Сейчас храни безмолвье с верой
И накупай в росе коней.
Наёмник хитростью одержан,
Ты крест же носишь с малых лет.

Увидев небо в чёрных грозах,
В дыму пожарища церквей,
Веди свой полк прямой колонной,
Бедой эмирских писарей.

От тысяч стрел, от сотен копий
Щитом молитв ты заклянён.
Бог милосерден, храбрый воин,
Неси же свет своим мечом!

Мы с Невских зим молчим оружьем,
И лижет земли страшный змей.
Так пацинак черпал в нас мудрость,
Из черепа поруганных князей.

Так, утолим сегодня жажду!
И летописцы впишут в век,
Как у истоков Государства
Крещённый воин встал с колен.

Ссылка на музыкальную композицию к произведению: http://m.youtube.com/watch?v=M7_2ohJTkk8