Читая Такубоку

Софья Измайлова
горьким туманом
дым
стелется по двору
сосед
на костре сжигает осень.
*******
задел плечом виноградную лозу
и вздрогнул
тепло обманчиво
уж осень
холодные росы развесила.
*******
поставили на пол
старинное зеркало
эхо гуляет от окна к окну
весна
дом моет мама.
*****
сняли со стены большое
зеркало
в лучах солнца гуляет
эхо
моют дом,весна.
*******
сколько ночей мы не виделись,
луна?
а видишь ли ты её?
подумалось мне.
где ты теперь?
********
улеглась буря.
опустевшее гнездо ласточки
открылось взору,
вдруг понял я -
лето ушло.
*******
багряным покрывалом
заката
укрыла ночь степные ковыли
и звон цикад
провозгласил приход её.
*******
в след за солнцем
в прохладу вод
нырнул уставший день
и в плеске волн
я голос,почему-то,слышу твой.
******
раскрыла краски
осень
и на мольберте лета
рисует
свою мечту.
******
золотистой дорожкой заката
льётся над рекой
старинный мотив.
поёт о любви
молодая казачка.
******
как ты?
я тебя спросила,
ты не ответил.
да это осень.
грустный дождь за окном.
*******
как ты?-
я тебя спросила.
ты промолчал.
серый день,
дождь с утра барабанит в окно.
*******
смотрю,
как режет самолет
лазурь небес.
и не понять мне
силы этой красоты.
*******
серебристой птицей
самолет
ворвался в чистоту небес.
тревожно отчего-то
смотреть мне на него.
*******
в строки складываю
буквы
жизнь доверяю
чистому листу.
луна в окно с упреком смотрит.
******
а правила у памяти
свои,
она забыть прошедшее
не хочет.
мне вновь приснился сон, где ты.
******
опять в окно глядит
луна.
наверно,ей не спится тоже.
а что в твоём окне?
луна быть может?
*****
как краток миг,короче вздоха.
звезда упала,
посмотри,на сердце горечь
от неё,
как от несбывшейся мечты.
*****
задравши голову
стою.
звезды-дух захватывает.
не дышу,
шепчу заветное желанье.
*******
суббота,воскресенье,понедельник,
опять суббота.
бегут за днями дни,
года.
уж головы седые склоняют сыновья.