Концепция Бога

Анатолий Берлин
Для муравьёв я свят и всемогущ,
непостижим, неясен, многозначен;
Слежу за ними сквозь завесу туч,
что сам же сигаретой обозначил.

Их муравейник приютил лесок –
заветная планета обитанья.
А я, шутя, в ладони взяв песок,
тайфуном смёл несчастные созданья.

Могу землетрясеньем разорить
их миллионный город, взявши палку,
потоп создать, вулканом опалить,
приехав в лес с друзьями на рыбалку.

А муравьи бегут – у них дела…
Двух придавил, как шаловливый школьник,
И сразу их наука поняла,
как грозен мой бермудский треугольник.

Могу, пальнув беспечно из ружья,
Обречь их утлый мир на Хиросиму,
И апокалипсис для них – всё тот же Я…
Как малые созданья уязвимы!

Философ я и аналогий друг,
и каверзная мысль меня тревожит,
что где-то в нам неведомом миру
живёт, следя за нами, грозный Боже.