Холод надежды

Сергей Германик
Античным богам заказано небо.
Сердца тихо бьются, окованы снегом.

Давно позабыта их гордая сила,
Что с древности правила сумрачным миром.

Их чуткие струны пронзали планеты,
А ныне они, как безвольные дети.

Все посохи-жезлы теперь бесполезны,
вчера - антиматы, сегодня - железо.

Затерты доспехи, изношены тоги,
вдоль пыльной дороги - усталые боги.

Слепые глазницы уже столько лет
всмотреться пытаются в мой силуэт.

Но ветры задули огни алтаря
и древние боги не видят меня.

Я в суе мирской, памятуя Юпитер,
как-будто задену секретную литеру

и в белых глазницах, мгновенно, в ответ,
взыскрится надежды негреющий свет...