Я не знаю, в каком направлении

Елисей Сыроватский
Я не знаю, в каком направлении
Суждено по волнам проплывать,
Но я помню тот миг с упоением,
Как к доске стали Вы вызывать.

Дрожь по коже стремглав пробежала,
И душа задрожала тотчас,
Я, боясь заработать два балла,
Выходил и стоял против Вас.

На доске видел я уравнения,
Иль фигуры с горой теорем,
А, быть может, одно предложение,
Но как будто их, в сущности, семь.

Помню, как даже руки потели
От волнения чуть все не забыл,
Потому так и святы мгновения
Те, что в школе тогда проводил.

Потому, уплывая на север,
Ветер встречный свистит на восток,
Я не знаю, чуть вправо иль влево,
Или прямо укажет плыть Бог.

Но вернуться на миг пожелаю,
Пусть и мысленно снова к доске,
Эх, дорога была ль ты былая,
Когда плыл капитан налегке...