Вы не дуйте ветры с юга

Елисей Сыроватский
Вы не дуйте ветры с юга
Мне навстречу без конца,
Знаю, что порою вьюга
Даже лучше для лица.

Когда искры верховодят,
То в метели круговерть
Охлаждение находят,
Чтоб душою не сгореть.

Так учили еще в школе,
Ветер в меру должен быть,
Как же сахар и без соли?
Без страданий - не любить.

Фразы в сердце остаются
И куда б теперь ни плыл
От порывов парус дуться
Будет, сколько хватит сил.

Не порвется, значит целым
Проплыву десяток стран,
Ведь у статной каравеллы
Тот, что надо капитан.