Привычная картина

Владимир Антонов 6
Пришла пора, и вот старуха Осень
Все краски лета прибрала к рукам,
Но, поманив обманчивой красою,
Личиной лживой повернулась к нам.

Весёлый птичий звон давно не слышен,
Светило то ли дремлет, то ли спит,
А ветер словно просится под крышу:
Стучит в окно и жалобно скулит.

Хозяин пса не выпустит наружу
В такую непогоду. Дождь проник,
Казалось, в мозг, казалось, даже в душу,
Вот-вот, гляди, польёт за воротник.

Мы каждый год подобную картину
Привыкли видеть вечером и днём,
Но только жаль нам тонкую рябину,
Что терпеливо мокнет под дождём.