Измы

Липинскас Евгения
Читайте книги с ворохом цитат,
Листайте интернет – и афоризмы.
Сегодня каждый – словно Геростат:
Пытаются увековечить «измы».

Садизм и мазохизм на троне.
Ожесточённость пьёт больную кровь.
А жалость пресмыкается в поклоне.
И всех гнетёт груз жалобных оков.

Демократизм пытается вертеться,
Казаться чем-то честным, - но, увы! –
От звания «Тирана» не отмыться,
Иллюзии порядком сметены.

Капитализм – ходячая легенда,
Он за загривок держит всех и вся.
Над ним, как аксиома, - знак крещендо:
Он всё прожорливей и злей день ото дня.

А ты не парься – это хит сезона.
Идиотизм разрулит новый тренд.
Поменьше думать – это даже модно,
А думать часто – бесполезный бред.

Лежит и млеет во главе угла,
На всех взирая с ленью и цинизмом,
Аппендикс общества - его бы назвала
Я - прадедом уныния и пофигизмом.