Русское поле

Алевтина Зайцева
Снежно-ровное русское поле,
Ни тропинок на нём, ни дорог.
Лишь ветрам налетающим воля,
Не блеснёт по ночам огонёк.

Днём над ним пролететь ворон может,
Тень бросая на землю крылом.
Его клёкот тоску приумножит,
Снег холодным сверкнёт серебром.

Тихо-тихо, пустынно в округе,
Будто в поле совсем жизни нет.
Только ветер хрипит от натуги,
Сам себе вторя воем в ответ.

Но под снегом озимое жито
Изумрудно-зелёной красы.
Для тепла плотным настом укрыто,
Всё в слезинках застывшей росы.

Цепко в почву войдя корешками,
Жадно пьёт чернозёмную кровь,
Прирастая неспешно вершками,
К жизни силы копя и любовь.

Будет солнце светить ему ярко,
Летний ветер баюкать, ласкать
И природы богатым подарком -
Колос силой зерна наливать.