Снова про цирк

Нестор Иванович
   В детстве, для того чтобы попасть в цирк, мне приходилось преодолеть около двухсот километров до столицы Приморского края - города Владивостока. Цирк во Владивостоке был отменный. По слухам - один из самых больших в мире, даже Московский цирк (по тем же слухам) ему уступал.
   Больше всего я любил клоунов. Меньше всего - дрессированных животных.
   Потом случилась армия. Служить мне довелось уже в столице Хабаровского края - городе Хабаровске. Там, как ни странно, мы тоже посещали цирк. В отличии от Владивостока это было не роскошное стационарное помещение, а обычное шапито. Но я почему-то перестал радоваться цирку. Клоуны не казались смешными, а дрессированные животные - вообще выводили из себя. Вероятно потому, что я сам ощущал себя дрессированной обезьяной, только не в юбчонке или блестящих штанишках, а в стандартном наборе одёжи советского военнослужащего.
   После армии я оказался уже в столице страны - городе-герое Москве. Тут я снова побывал в цирке. Том самом - Большом Московском. Смеялся от души. И дрессированные звери меня уже не раздражали совсем. Смеялся я вообще без остановки. Даже когда неудачливый канатоходец навернулся из под купола - хохотал. Хохотал даже когда шпрехшталмейстер объявлял очередной номер. Люди косились, шушукались меж собой, а я гоготал до потери пульса. Чуть не помер со смеха.
   Больше в цирк не хожу. Оказался правда один раз на представлении китайских циркачей, ребёнка водил под Новый год, но китайский цирк и наш цирк, российский, - это очень разные вещи. В китайском цирке смеются одни китайцы. Я плакал, но это - совсем другая история.