В скорбной обители. Два

Люба Новикова
1.
БРОШЕННАЯ МАТЬ

 - Отчего ты здесь?
       Твой сын погиб на войне?
 - Нет.
 - Твоя дочь навеки ушла,
    не свершив основные дела?
 - Нет. Мои дети живы.
      Но они лживы.
Они процветают, но живут для себя,
        только себя любя.

Они расчётливы, прагматичны,
Они очень реалистичны.
И внешне всё так хорошо и красиво.
У кого их поправить достанет силы?   

У меня уже силы нет.
Непонятен им мой завет.
Он им смешон и чужд
И не годен для их нужд.

Да и я им совсем не понятна...

И бормочет что-то невнятно.
Одинокая мать-сирота
Смыкает навеки уста.

28 июля 2008

2.
РАЗ В НЕДЕЛЮ

 - Сынок, забери меня отсюда.
 - Не могу, мама, я работаю.
 - Мне дома лучше.
 - Ты не можешь быть одна
целый день, мама.
 - Могу! Это хорошо быть одной.
 - Здесь тебя кормят три раза.
Кто тебе будет готовить
и разогревать еду?
 - Я буду ждать тебя с работы!
 - У меня командировки, мама.
Это невозможно.
 - Забери меня домой, сыночек!

28 февраля 2022

Из цикла "Материнское"
Из цикла "Отцы и дети"