Альда Мерини. Гармония в моих играет венах

Виталий Леоненко
Гармония в моих играет венах, – 
и вот, как Дафна,
я обращаюсь в древо и тянусь
ввысь, чтоб ты, Феб, не уловил меня.
Но я – та Дафна, что ослеплена
безумства дымом, у которой нет
ни листьев, ни цветков;
и все-таки, в минуту превращенья
рождается во мне глубинный свет
и увлекает Троицу Богов
в древесное мое уединенье.



(из цикла "Земля святая", 1984)
______________

Марио Сирони (1885 - 1961). Обнаженная с деревом. 1929-1930.




ОРИГИНАЛ:


Un'armonia mi suona nelle vene,
allora simile a Dafne
mi trasmuto in un albero alto,
Apollo, perch; tu non mi fermi.
Ma sono una Dafne
accecata dal fumo della follia,
non ho foglie n; fiori;
eppure mentre mi trasmigro
nasce profonda la luce
e nella solitudine arborea
volgo una triade di Dei.