О крестах

Виктория Белькова
 Из цикла "Мои любимые притчи"




Взмолился человек однажды:
– О, Господи, я больше не могу!
Такие скорби выдержит не каждый!
Позволь свой крест мне выбрать самому!

И сразу вмиг завеса расступилась,
И под ногами пролегла стезя,
И что-то в воздухе такое появилось,
Что нам реальностью назвать нельзя.

По обе стороны той призрачной дороги
Кресты стояли всех мастей и форм.
– Такая честь здесь выпала немногим.
Иди смелей, а крест свой выберешь потом, –

И глас умолк. А человек, ликуя,
Пошел тропой все от креста к кресту:
– У этого бы форму несколько другую,
А вот до этого я вряд ли дорасту…

Так он увидел крест красы необычайной,
Увитый зеленью и весь в цветах,
Но лишь дотронулся до розы чайной:
– О, Господи! Крест весь в шипах!

Вот – золотой. Возьму его с собою.
Он виден отовсюду, как ни прячь.
Но вскрикнул человек, дотронувшись рукою:
– Чьи это шутки, Бог мой?! Он горяч!

Себе я лучше выберу железный
С красивым тонким кованым узором!
Но этот крест поднять – труд безполезный.
Крест высился незыблемым укором.

Боялся в неудачу он поверить,
Но по инерции все шел вперед,
Пытаясь на себя кресты примерить,
В душе мечтая: «Может, повезет?»

Наш человек, почти упавший духом,
Увидел вдалеке знакомый крест,
На стук тот отозвался гулким звуком,
Стоит один, родной, как в поле перст.

И смутная догадка озарила
Того, кто долго так искал:
– Тебя я где-то видел, крест мой милый, –
И человек к кресту припал.

– Ты – лучше всех, мой дорогой, любимый,
Зачем тебя я раньше не ценил?
Ведь и сейчас я не прошел чуть мимо,
Но будто ты меня к себе манил!

Тебя возьму с собою, мой хороший, –
Слезу пустив, раб Божий замолчал.
И со своею легкой ношей
Наш человек по жизни зашагал.


(Фото из интернета)