Коснусь губами рук, Склонюсь в немом поклоне

Владимир Свердлов
Коснусь губами рук,
Склонюсь в немом поклоне.
Наплечники - долой,
На шлеме - бел плюмаж.

И молча в этот круг
Вступлю и на балконе
Я вижу над толпой
Её смеётся паж.

Приятно и легко
Они ведут беседу.
А здесь в клубах пыли
Лишь звон мечей стоял.

Они там высоко -
Паж празднует победу,
И свежие цветы
Ей под ноги бросал.

Наверх я взгляд поднял -
Она цветы держала,
Блестит бокал с вином,
И как стрела прошла -

Я в этот миг узнал
Что хочет эта дама
Но с вражеским мечом
Меня судьба нашла.

Коснусь губами рук.
Без силы на коленях.
То ль рана от меча,
То ль сердца горький стон.

И, уходящи вдруг,
Мне вспомнились те тени,
Накидка на плечах,
Да колокольный звон.

Наверх я взгляд поднял -
Она вино допила,
Среди своих подруг
Весёлое лицо.

Я крест нательный сжал
С оставшеюся силой -
В руке у пажа вдруг
Узнал своё кольцо.


Циничный критик:

Ну и зачем тогда
С соперником ты бился,
Зачем смотрел наверх
И на луну вздыхал?

Никто из вас двоих
Ей даже и не снился.
Там паж был для утех -
Вино что наливал.

__________
Наплечники долой - выходя биться на мечах, рыцари могли снимать наплечники, чтобы они им не сковывали движения.

Иллюстрация - Евгений де Блаас. "На балконе". Взято из интернета и уменьшено в размерах.