Синяки

Владимир Муковнин
Уже приняв не по одной,
Склонясь носами к кружкам пенным,
Два синяка сидят в пивной,
И разговор ведут степенный.

"Шекспир не зря сказал ведь, Вась,
Что жизнь дерьмо, а бабы суки -
Моя вон как разинет пасть,
Так почесать охота руки.

То денег дай ей, то не пей,
И вечно злая как тигрица.
То сын пристанет как репей,
Чтоб дал с утра опохмелиться.

В кого он, Вась, ума не дать,
В его года я так не квасил -
Ну, литр, ну, два, но ведь не пять,
Когда ты лишь в десятом классе.

И не успеешь выпить всласть,
Как тут опять ментовский китель               
То вдруг пятнадцать суток даст,
То вновь упрячет в вытрезвитель.

Кого в России ни спроси,
Любой ответит, Вась, конечно,
Что пьянство было на Руси,
И есть теперь, и будет вечно..."

***

Я б не хотел пророком быть,
Но предсказать могу вам, люди,
Что если пьём и будем пить -
В России вечности не будет.