Скрипач

Алексей Свободных
(песня, по мотивам французской сказки)

Поднялся утром старый скрипач,
Всю ночь в кабаке он не спал.
Но снова все деньги забрал
Какой-то юный ловкач.

Как же это несправедливо!
В сердцах он гневно сказал.
Вновь к себе он на помощь
Все силы богов призывал.

Что ж такое это за дело?
Нас двоих не могу прокормить!
Неужто нам, музыкантам,
Никогда богато не жить?..

Всех благ ты достоин...
Вторил голос чужой,
Все с восторгом должны
Наслаждаться игрой.

Я тебе помогу,
Эту скрипку возьми.
И ты быстро взлетишь
Над другими людьми.

Ты взамен лишь отдай,
Что лежит во дворе,
И можешь ты скрипку
Тут же забрать себе.

Подумал скрипач, что же отдаст,
Но тис там лишь только растет.
И выгоде улыбнувшись,
Сказал роковое "идет".

За платой приду через год,
Напоследок голос сказал.
И через мгновение старик
Уже скрипку в руках держал.

Он к струнам смычок приложил,
Так сладко запела она,
Что дочка пришла со двора,
Где под тисом сладко спала.

И не обманул искуситель,
Скрипач получил, что хотел.
И жили теперь безбедно -
До небес он быстро взлетел.

Но вот настал назначенный день,
И горько рыдает старик.
Он выбежал утром во двор,
Слыша дочки ужасный крик.

Но только не смог он помочь,
Ее быстро смерть забрала.
Она свою душу и жизнь
За счастье отца отдала.