Командировочная

Катерина Богуш
Не спеши убирать шасси,
Не толкай, не шуми, не ворчи...
Уже падаю в камыши,
И болотной осоки, надломив колоски,
Я гляжу в облака и шепчу стихи...

Где-то там, у кого-то визжит пила,
Где-то там, за опушкой, у кого-то дела.
А со мною летает, жужжит пчела,
Надо мною беспечно плывут облака,
И шумит, что-то шепчет листва...

«Да, я В26, нет - не здесь,
Да, со льдом, да - спасибо, не хочется есть.
Да, начальство, бюджет, а реформа - нужна.
Да, я - тоже за тем, да, я - тоже туда.»
Да, я также как вы, и они, и она...

Да, я снова солдат номер В26.
Ах, пожалуйста дайте мне сесть,
И не слушать, не пить, говорить, что-то есть...
А закрыть бы глаза - и в осоку упасть, как есть,
В сером смокинге, с папкой и с номером В26.

«Да, конечно - контракт, да - квартал, да, да, да»
Я - солдат 26, лейтенант 26, генерал 26 - навсегда.
У меня на болоте взошла луна...
У меня в камышах цапля ест карася,
За березовой шалью в пруд глядят дерева.

И опять что-то шепчет листва,
Где когда-то в осоке лежала я,
И мечтала, гляда в облака,
«Да - со льдом», «из Атланты, вчера»,
И квартальный отчет вновь обратный отсчёт
В облака...