подражание японским хайку

Алексей Яшин 3
ПОДРАЖАНИЕ ЯПОНСКИМ ХАЙКУ

В японских хайку первая строка – 5 слогов, 2-ая – 7, 3-ая – 5 слогов. На наш взгляд, в русском данное построение не имеет такого значения, как в японском, поэтому мы в своих несовершенных образцах посчитали возможным нарушить правила построения хайку.

Я в одиночестве бреду по дороге к городу.
Хотя всем туда надо,
Ни одного спутника.

Половинка луны
Зависла на небосводе.
Ночь.

Жизнь уходит,
Как меж пальцами песок.
Помни о времени.

Не цепляйся за призрачное.
Жизнь – мимолётна.
Ждёт смерть.

Снег падает
В лучах фонарей.
Зимний вечер.

Ветер гонит листву
По тенистой аллее.
Осень.

Тишина. Лишь
Звук падающей воды с крыши.
Кончился дождь.

С ветвей ели
Слетел снег.
Зима.

Свежим дыханием
Пахнуло на улице.
Выпал первый снег.

Сядет рядом девушка.
Не успеешь спросить её имя,
Как её остановка.

Высоко луна
Поднялась в небе.
Близится утро.

Едва сошёл с дороги,
Как ветер уже замёл
Твои следы.

Жизнь коротка,
Как дыхание ветерка,
Заглянувшего в окно.

Не успеешь отойти от дома,
Как ветер уже занёс
Следы.

Водомерки бегают по воде.
От их движений
На воде – круги.

Я понимаю грусть
Одиноко плачущей
Флейты.

На детском рисунке
«Грачи прилетели» нет птиц.
Ребёнок забыл.

В одиночестве сочиняю
Японские хайку.
Зимняя ночь.
17.12.2000.