Вечные первооткрыватели

Каспар Плат
Для каждого из нас мир - это то, что, так или иначе, попало в зону нашего восприятия. Те люди, предметы, которых мы никогда не видели и о существовании которых мы ничего не знаем, лично для нас не существуют (то же можно сказать и о чувствах людей, о которых мы также часто не знаем, и для нас их вовсе нет).
Каждому достается своя личная порция реальности. И в данном случае, мы находимся в положении вечных первооткрывателей, которые никогда не начертят у себя в сознании точную и всеобъемлющую карту мира, потому что мир для нас растет подобно тому, как растут наши знания о нем, и всегда остается бесконечно много за пределом нашего сознательного внимания. И эта неизвестность, это «бесконечно много» смеется над нашим «известно», «бесконечно мало».