Соловей-разбойник

Борис Кокушкин
Соловей-разбойник


...Поехал он лесами Брынскими.
Услыхал соловейко богатырский топ,
И свистнул он громким голосом.
Конь под Муромцем спотыкается.
Возговорит Илья своему коню доброму:
"Ой ты гой еси, мой богатырский конь!
Аль не езживал ты по темным лесам,
Аль не слыхивал пташьего посвисту?"
Берет Илья калёны стрелы:
Перво стрелил - недострелил;
А вдругорядь - перестрелил;
В третьи стрелил - попал в правый глаз
И сшиб его с тридевяти дубов.
Привязал его к коню во караки;
Поехал Муромец в славный Киев-град.

          Первая поездка Ильи Муромца.
             Илья и соловей-разбойник.
                Былина.


Шел однажды я дубравой,
Пригляделся: Боже правый,
Наверху среди ветвей
Спит разбойник-соловей.

Крикнул снизу: "Посвисти-ка!
Говорят, ты свищешь лихо!"
"А чего свистеть зазря -
Ты ж не Муромец Илья!"

Говорит мне: "Лет с полтыщи
Редко кто по лесу рыщет.
Не проезжая дорога -
Здесь людей совсем немного.

Времена иные были...
Ныне лес мой разредили.
Говорят: дела воров,
Здесь людишек, что дубов.

Лес с годами истоптали
И костры здесь разжигали.
Одного я припугнул -
Из травматики шмальнул.

Хорошо, что не попал,
А то с дуба б я упал.
Высоко, едрёна вошь -
Тут костей не соберешь.

И не знаю, как мне быть,
Только здесь уже не жить.
Подскажи мне, будь ты ласков..."
"Отправляйся лучше в сказку!"

"Я в былине уже был -
Вон Илья что учудил -
Посадил меня в мешок,
Да и в Киев уволок.

На Крещатике скандал -
Чуть оттуда убежал!
Люди стали там врагами,
Почему - не знают сами.

Я, наверное, в тайгу
Этим летом убегу..."
"Посиди ты здесь пока -
Там сожрет тебя мошка"

"Что же делать? Я не знаю,
Здесь один, как перст, скучаю...
Что мне делать, быть мне как?"
"Отправляйся в зоопарк!"